お弁当にも最適。日持ちする煮卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 醤油
- おおさじ4
- 料理酒
- おおさじ1
- 水
- おおさじ3
- お酢
- おおさじ2
- 黒糖
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 卵の殻のお尻の部分に小さな穴を開けておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら卵をそっと鍋に入れ、10分茹でます。
10分後、卵を鍋から出して殻を剥きます。
-
- 3
- 別の鍋に醤油、料理酒、黒糖、お酢、水を入れてかきまぜ、ひと煮立ちさせ、漬け汁を作ります。
その後は冷まします。
冷めたらジップロックに漬け汁を入れてます。
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- 4
- さらに殻を剥いた卵を入れて、2時間冷蔵庫で冷やすと、漬け汁の染みた煮卵の完成。