お弁当にも最適。日持ちする煮卵の作り方 レシピ・作り方

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オオカミコカミ
お弁当の余ったスペースを埋めるのにちょうどいいです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

2個
醤油
おおさじ4
料理酒
おおさじ1
おおさじ3
お酢
おおさじ2
黒糖
おおさじ1

作り方

  1. 1
    卵の殻のお尻の部分に小さな穴を開けておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら卵をそっと鍋に入れ、10分茹でます。
    10分後、卵を鍋から出して殻を剥きます。
  3. 3
    別の鍋に醤油、料理酒、黒糖、お酢、水を入れてかきまぜ、ひと煮立ちさせ、漬け汁を作ります。
    その後は冷まします。
    冷めたらジップロックに漬け汁を入れてます。
  4. 4
    さらに殻を剥いた卵を入れて、2時間冷蔵庫で冷やすと、漬け汁の染みた煮卵の完成。

きっかけ

お弁当に入れる1品を探していて

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/26 19:53
食べるのが楽しみです!!
はいびん
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします
2021/08/19 09:04
煮卵いいですねヾ(´∇`)ノ美味しかったです♪♪
れいにゃ~ん✿
レポートありがとうございます!美味しそうですね!

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