お弁当にも最適。日持ちする煮卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 醤油 おおさじ4
- 料理酒 おおさじ1
- 水 おおさじ3
- お酢 おおさじ2
- 黒糖 おおさじ1
作り方
- 1 卵の殻のお尻の部分に小さな穴を開けておきます。
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2
鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら卵をそっと鍋に入れ、10分茹でます。
10分後、卵を鍋から出して殻を剥きます。 -
3
別の鍋に醤油、料理酒、黒糖、お酢、水を入れてかきまぜ、ひと煮立ちさせ、漬け汁を作ります。
その後は冷まします。
冷めたらジップロックに漬け汁を入れてます。 - 4 さらに殻を剥いた卵を入れて、2時間冷蔵庫で冷やすと、漬け汁の染みた煮卵の完成。
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- カテゴリ
- 煮卵
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つくったよレポート(10件)
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はいびん2022/02/26 19:53食べるのが楽しみです!!
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れいにゃ~ん✿2021/08/19 09:04煮卵いいですねヾ(´∇`)ノ美味しかったです♪♪
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しづS ’kitchen2021/08/04 06:07うまくできました!
ありがとうございました!! -
YOKO yy2021/05/15 18:58美味しくいただきました
ごちそうさまでした