材料(4人分)
- 豚もも肉ブロック
- 320グラム
- 紅茶のティーパック
- 2個
- 醤油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 酢
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、豚もも肉と紅茶のティーパックを2個入れて、30分間煮る。
-
- 2
-
- 茹でた肉をザルにあける。
-
- 3
-
- ビニール袋に、醤油、酒、酢、みりん、茹でた豚もも肉を入れて、ビニールを縛って、冷蔵庫で1日漬け込む。これで完成。
おいしくなるコツ
タレに一日、漬け込むと味が染みて美味しくなります。
レタスの上に乗せてチャーシューサラダにすると美味しいです。
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現しまさした。