豚うすぎり肉のプチトマト&ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
豚うすぎり肉を赤ワインの蒸し焼きで柔らかく仕上げるケチャップ炒めです。プチトマトでベースのソースを作ります。

材料(1〜2人分)

豚肉(うすぎり肉)
150g
プチトマト
7個前後
玉ネギ
1/2個
パセリ(乾燥)
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク(チューブ)
小さじ1
■調味料
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    □プチトマトを半分に切る。
    □玉ネギを薄切りにする。
    ●フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ温める。
    ●プチトマト、玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    ●ケチャップ、砂糖を加えて混ぜる。
    ●豚肉をのせる。
    ●赤ワインを入れる。
    ●フタをして、6分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●全体を混ぜあわせる。
    ●器に盛る。
  4. 4
    ●パセリ(乾燥)をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●2では、豚肉に火が通り過ぎないように、火加減を調整します。 ●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●子ども大好きケチャップの甘口炒め。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理トマトソースプチトマト豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
プチトマト ソース ケチャップ炒め ポークチャップ ケチャップ味
料理名
豚うすぎり肉のプチトマト&ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする