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副菜に!大根と卵の煮物☆ レシピ・作り方

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よっこゆっこ
旬の大根と家族が皆好きなゆで卵を合わせて煮てみました。
味が染みてご飯も進みます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
400g
4個
☆水
250ml
☆醤油
大1と1/2
☆みりん
大1と1/2
☆砂糖
大1
☆酒
大2
☆鶏がらスープの素
小1
小1
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作り方

  1. 1
    卵は水から15分ほど茹でて、ゆで卵を作ります。
    大根は皮をむき食べやすい大きさで乱切りにします。
    ひたひたの水に入れて15分位下茹でをしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて大根を2分程炒めたら、☆の調味料と卵を入れて中火で蓋をしながらコトコト煮てください。
  3. 3
    時々大根は混ぜて、卵は傷が付かないように手で転がしながら向きをかえてください。10分~15分位煮ると煮汁が少なくなってくるので火を止めます。
  4. 4
    少し蓋をしたまま冷めるまでおいておきます。
    卵を半分にカットして大根といっしょに盛り付けます。汁は卵に少しかけてください。

おいしくなるコツ

大根は下茹でした方が出来上がりの味の染み具合が良いとおもいます。 作りたてでも染みていますが、翌日の方がよりしっかりと染み込んでいます。

きっかけ

ボリュームのある副菜を考えていたらたどりつきました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物煮卵ゆで卵大根

このレシピを作ったユーザ

よっこゆっこ お安く、簡単にを基本に!子供が喜びそうなメニューを心掛けて毎日お料理しています☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/16 20:54
お肉なしでも美味しく出来ました!また作ります!
二階堂さんご
作っていただけて嬉しいです☆ ありがとうございました。
2021/02/13 17:42
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩
作っていただけてうれしいです。ありがとうございます☆味、染みてそうですね!

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