冷凍赤魚の西京焼き風 レシピ・作り方

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はるあきママ
冷凍で安く売っている赤魚。切り身だと骨がなく、子どもでも安心して食べられます。
西京焼きが食べたいけど、西京味噌がない時にこの作り方なら代用できておすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍赤魚(今回は業務スーパーのもの)
2切
#みりん
大さじ3
#砂糖
大さじ2
#合わせ味噌
大さじ2
#マヨネーズ
大さじ2
#しょうゆ
大さじ1
#料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍赤魚を冷蔵庫で半解凍する。今回は業務スーパーの冷凍赤魚の切り身を使用。
    その後、臭みを取るために2~3の手順で霜降りをする。
  2. 2
    霜降りの方法
    バットに半解凍した赤魚を入れて、90~95℃のお湯をかける。
    100℃だと身が反ってしまうので注意。沸騰直前か沸騰後水をさせばOK。
  3. 3
    身の表面が白っぽくなったら、水道水を差して冷ます。触れる温度になったら、表面のうろこや汚れを手で取り除き、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  4. 4
    ビニール袋の中に#の調味料を混ぜ、水分を取った赤魚を入れ、一晩以上冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    魚焼きグリルにアルミホイルをクシャクシャにしたものを敷き、漬けておいた赤魚を焼いて完成。

おいしくなるコツ

霜降りでしっかりと汚れを取ったあと、水分を良く拭き取ると、調味液が薄まらずにおいしく漬かります。

きっかけ

西京焼きが食べたい!でも西京味噌がない!わざわざそのためだけに西京味噌を買うのはちょっと…となったため。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚赤魚

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 19:06
レシピ参考にさせていただきました。とてもおいしかったです1
ほこ9574
遅くなってごめんなさい(_ _;) とっても美味しそう! 作っていただきありがとうございます。◕‿◕。

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