冷凍赤魚の西京焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍赤魚(今回は業務スーパーのもの) 2切
- #みりん 大さじ3
- #砂糖 大さじ2
- #合わせ味噌 大さじ2
- #マヨネーズ 大さじ2
- #しょうゆ 大さじ1
- #料理酒 大さじ1
作り方
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1
冷凍赤魚を冷蔵庫で半解凍する。今回は業務スーパーの冷凍赤魚の切り身を使用。
その後、臭みを取るために2~3の手順で霜降りをする。 -
2
霜降りの方法
バットに半解凍した赤魚を入れて、90~95℃のお湯をかける。
100℃だと身が反ってしまうので注意。沸騰直前か沸騰後水をさせばOK。 - 3 身の表面が白っぽくなったら、水道水を差して冷ます。触れる温度になったら、表面のうろこや汚れを手で取り除き、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
- 4 ビニール袋の中に#の調味料を混ぜ、水分を取った赤魚を入れ、一晩以上冷蔵庫で保管する。
- 5 魚焼きグリルにアルミホイルをクシャクシャにしたものを敷き、漬けておいた赤魚を焼いて完成。
きっかけ
西京焼きが食べたい!でも西京味噌がない!わざわざそのためだけに西京味噌を買うのはちょっと…となったため。
おいしくなるコツ
霜降りでしっかりと汚れを取ったあと、水分を良く拭き取ると、調味液が薄まらずにおいしく漬かります。
- レシピID:1210018586
- 公開日:2021/02/02
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ほこ95742021/10/24 19:06レシピ参考にさせていただきました。とてもおいしかったです1
西京焼きが食べたいけど、西京味噌がない時にこの作り方なら代用できておすすめです。