冷凍赤魚の西京焼き風 レシピ・作り方

冷凍赤魚の西京焼き風
  • 約30分
  • 100円以下
はるあきママ
はるあきママ
冷凍で安く売っている赤魚。切り身だと骨がなく、子どもでも安心して食べられます。
西京焼きが食べたいけど、西京味噌がない時にこの作り方なら代用できておすすめです。

材料(2人分)

  • 冷凍赤魚(今回は業務スーパーのもの) 2切
  • #みりん 大さじ3
  • #砂糖 大さじ2
  • #合わせ味噌 大さじ2
  • #マヨネーズ 大さじ2
  • #しょうゆ 大さじ1
  • #料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍赤魚を冷蔵庫で半解凍する。今回は業務スーパーの冷凍赤魚の切り身を使用。
    その後、臭みを取るために2~3の手順で霜降りをする。
  2. 2 霜降りの方法
    バットに半解凍した赤魚を入れて、90~95℃のお湯をかける。
    100℃だと身が反ってしまうので注意。沸騰直前か沸騰後水をさせばOK。
  3. 3 身の表面が白っぽくなったら、水道水を差して冷ます。触れる温度になったら、表面のうろこや汚れを手で取り除き、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  4. 4 ビニール袋の中に#の調味料を混ぜ、水分を取った赤魚を入れ、一晩以上冷蔵庫で保管する。
  5. 5 魚焼きグリルにアルミホイルをクシャクシャにしたものを敷き、漬けておいた赤魚を焼いて完成。

きっかけ

西京焼きが食べたい!でも西京味噌がない!わざわざそのためだけに西京味噌を買うのはちょっと…となったため。

おいしくなるコツ

霜降りでしっかりと汚れを取ったあと、水分を良く拭き取ると、調味液が薄まらずにおいしく漬かります。

  • レシピID:1210018586
  • 公開日:2021/02/02
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焼き魚赤魚
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/10/24 19:06
    冷凍赤魚の西京焼き風
    レシピ参考にさせていただきました。とてもおいしかったです1

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