ホッとする美味しさ!白葱のスープグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わりと簡単mama子
トロトロ甘〜い白葱にベーコンやホワイトソース、コンソメスープのうまみがジュワッ!見た目や味の割に簡単ですよ〜♪餅入りもgood♡

材料(4人分)

*白葱(上州ネギならなお良い)
2本
*ベーコン
200gくらい
*百合根
1個
*ホワイトソース缶
1缶
*とろけるチーズ
100g弱
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    ネギ・百合根は綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンも同じく切り耐熱容器に入れる。
    蓋をしてしてレンジで4分程チンする。

    オーブンを250℃に予熱する。
  2. 2
    コンソメキューブを分量の湯で溶かしておく。

    先に入れた具材の上にホワイトソース缶を満遍なくのせる→チーズをその上にのせて、コンソメスープをひたひたに回しかける。
  3. 3
    250度に温めたオーブンで30程上焼く。

おいしくなるコツ

具材を先にレンジにかける事で、よく火が通り口当り良く仕上がります。仕上げにお好みでパセリやブラックペッパーをかけても風味が良いです。 他の調理器具を使わず、材料をのせていけばいいので簡単に作れます。先に下ごしらえすれば、あとは焼くだけ♪

きっかけ

白葱のグラタンを簡単な行程でできたら、と思い作ってみました。百合根や餅など、その時々でプラスしています。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン長ネギ(ねぎ)ユリ根簡単夕食簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

わりと簡単mama子 主婦歴30数年、子供3人の母です。 ① 栄養があって体に良さげ ②家族に食べさせたい ③ あまり高価でない ④これは美味しいなと思った 中で「割と簡単なメニュー」を紹介させてもらいます 「こ〜んなに簡単で美味しいなら色々作りたい❗️」 ...と思ってもらえたら幸いです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする