ホッとする美味しさ!白葱のスープグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- *白葱(上州ネギならなお良い) 2本
- *ベーコン 200gくらい
- *百合根 1個
- *ホワイトソース缶 1缶
- *とろけるチーズ 100g弱
- コンソメ 1個
作り方
-
1
ネギ・百合根は綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
ベーコンも同じく切り耐熱容器に入れる。
蓋をしてしてレンジで4分程チンする。
オーブンを250℃に予熱する。 -
2
コンソメキューブを分量の湯で溶かしておく。
先に入れた具材の上にホワイトソース缶を満遍なくのせる→チーズをその上にのせて、コンソメスープをひたひたに回しかける。 - 3 250度に温めたオーブンで30程上焼く。
きっかけ
白葱のグラタンを簡単な行程でできたら、と思い作ってみました。百合根や餅など、その時々でプラスしています。
おいしくなるコツ
具材を先にレンジにかける事で、よく火が通り口当り良く仕上がります。仕上げにお好みでパセリやブラックペッパーをかけても風味が良いです。 他の調理器具を使わず、材料をのせていけばいいので簡単に作れます。先に下ごしらえすれば、あとは焼くだけ♪
- レシピID:1210018407
- 公開日:2021/01/24
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