ホッとする美味しさ!白葱のスープグラタン レシピ・作り方

ホッとする美味しさ!白葱のスープグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わりと簡単mama子
わりと簡単mama子
トロトロ甘〜い白葱にベーコンやホワイトソース、コンソメスープのうまみがジュワッ!見た目や味の割に簡単ですよ〜♪餅入りもgood♡

材料(4人分)

  • *白葱(上州ネギならなお良い) 2本
  • *ベーコン 200gくらい
  • *百合根 1個
  • *ホワイトソース缶 1缶
  • *とろけるチーズ 100g弱
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 ネギ・百合根は綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンも同じく切り耐熱容器に入れる。
    蓋をしてしてレンジで4分程チンする。

    オーブンを250℃に予熱する。
  2. 2 コンソメキューブを分量の湯で溶かしておく。

    先に入れた具材の上にホワイトソース缶を満遍なくのせる→チーズをその上にのせて、コンソメスープをひたひたに回しかける。
  3. 3 250度に温めたオーブンで30程上焼く。

きっかけ

白葱のグラタンを簡単な行程でできたら、と思い作ってみました。百合根や餅など、その時々でプラスしています。

おいしくなるコツ

具材を先にレンジにかける事で、よく火が通り口当り良く仕上がります。仕上げにお好みでパセリやブラックペッパーをかけても風味が良いです。 他の調理器具を使わず、材料をのせていけばいいので簡単に作れます。先に下ごしらえすれば、あとは焼くだけ♪

  • レシピID:1210018407
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン長ネギ(ねぎ)ユリ根簡単夕食簡単おもてなし料理
わりと簡単mama子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る