材料(2人分)
- むね肉
- 150g
- あごだしつゆ
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 食べやすい大きさにむね肉を切り、ダシをひとまわり入れます。
お好みで刻みにんにく、チューブしょうがをいれて揉み込み冷蔵庫で30分ほど寝かします。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶして油で揚げます。
160度で3分くらい揚げ、いったん油から出し150度で2、3分揚げます。
2度揚げでカラッとジューシーになります。
-
- 3
-
- 後は油をしっかり落として完成!
魚のグリル焼き器の下に新聞紙をひき油落としにすると便利です。
おいしくなるコツ
にんにくたっぷりいれると美味しいです。
きっかけ
むね肉が安かったので。
私は多めに作り、冷凍して作り置きしています。冷凍保存期間約1週間です。
目分量のズボラ料理です\(^o^)/
むね肉でも美味しくできます。