出汁無いけど!出汁巻きたまご レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
●の材料を全てボールに入れて、混ぜます。牛乳はだいたいの量でも大丈夫です。この時泡立てるとふっくらしますが、厚くなるので、巻きにくくなります。
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2
バターをフライパンに入れ、溶かします。
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3
バターが溶けたら、材料を入れます。入れたら、弱火に。火力が強いと焦げます。
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4
周辺が固くなり始め、中心が半熟くらいになったら、そっと巻き始めます。
この手順は何度もやって上達するしかないです。私も何度もぐちゃぐちゃになりました。写真は少し破れて失敗… - 5 巻ききるまえに、半熟が溢れ出したら一度止めて、火が通って固くなるのを待ちます。
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6
巻き終えたら蓋をして、弱火で5分。中まで火を通して固めます。硬さはお好みで。
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7
好きな大きさに切って完成!
きっかけ
いつもあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
いい感じの固さになるタイミングをよく見て巻きます。タイミング勝負の料理です。私もワタワタしてるとよく失敗します。また、欲張って卵を多くすると、巻きにくくなります。砂糖の量などはお好みで調整してください。
- レシピID:1210018230
- 公開日:2021/01/09
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2 件
出汁無いんどけど…って時に。
ウチではコレが定番です。