豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
豚肉を細切りにしてキャベツと炒め、トマト缶&ケチャップ、メイプルシロップで甘辛く仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

豚こまぎれ肉
100g
キャベツの葉
5枚
プチトマト
2個
オリーブオイル
小さじ2
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
■豚肉下味用調味料
塩・胡椒
各小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
■合わせ調味料
トマト缶
1/4カップ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ1/2
メイプルシロップ
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
■トッピング
乾燥パセリ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    □キャベツの葉を水洗いし、水気を切り、約3cm角のザク切りにする。
    □プチトマトを半分にカットする。
  2. 2
    ●フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、温める。
    ●豚肉と下味用の塩・胡椒、砂糖を入れて炒め、表面に焼き色をつける。
  3. 3
    ●キャベツを加える。
    ●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。(様子を見て焦げないように数回混ぜる)
  4. 4
    ●キャベツがしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて、煮詰めていく。
    ●ほぼ水気がなくなってきたら、器にとる。
    ●パセリをかけ、プチトマトをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

●急ぐ場合、3でキャベツといっしょに合わせ調味料を加えて、煮詰めてもいいと思います。 ●メイプルシロップで甘さを調整します。(ない場合は同量の砂糖で代用します)

きっかけ

豚こまぎれれ肉でつくるポークチャップ風の炒めものを!

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食キャベツ
関連キーワード
ポークチャップ こまぎれ肉 トマト缶 ケチャップ
料理名
豚こまぎれ肉&キャベツのポークチャップ風甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 17:31
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする