ライスペーパーで海苔のパリパリ揚げ レシピ・作り方

ライスペーパーで海苔のパリパリ揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
サクサク感がたまらない♡おつまみに

材料(2〜3人分)

  • ライスペーパー 2枚
  • 海苔(大判) 2枚
  • 揚げ油 適量
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 大さじ1.5杯

作り方

  1. 1 ライスペーパー2枚使いました

    直径20cmちょっとある丸型タイプです
  2. 2 海苔はどんなタイプでも大丈夫です

    ライスペーパーと重ね合わせてみて大体同じになる量を使います
  3. 3 小麦粉を水で溶く

    ライスペーパーと海苔を接着する「糊」になります

    海苔に小麦粉液を付けてライスペーパーに張り付けます

    揚げ油で10秒程度揚げ塩胡椒を一つまみかけたら完成!
  4. 4 ちなみに、海苔だけを小麦粉で揚げた物(上)と、ライスペーパーと重ねて揚げた物(下)の比較です

    試してみて下さい

きっかけ

ライスペーパーが余っていたので海苔を貼り付けて見ました

おいしくなるコツ

小麦粉以外にも、水やマヨネーズ、片栗粉などを使って接着しましたがどれもイマイチでした、小麦粉お勧めです

  • レシピID:1210017612
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
海苔その他のから揚げ天ぷら簡単おつまみ
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