アプリで広告非表示を体験しよう

牛卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hananann
すき焼き風の味に卵がからんでご飯によくあいます!少し残っている牛肉を使い切りたいときなどにも、お手軽でおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉
100グラム
玉ねぎ
1個
小松菜
30グラム
2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
80ml
ご飯
丼2杯分
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。溶き卵を作っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、牛肉を軽く焼く。赤みが残る程度にやけたら☆の調味料と水を入れ、玉ねぎと小松菜を加えて弱火で煮る。
  3. 3
    具材が煮えて柔らかくなり煮汁の色が濃くなってきたら溶き卵を菜ばしに伝せながらぐるりと全体に回しかける。弱火で卵が固まってくるまで待つ。
  4. 4
    暖かいご飯に3をつゆごとかけて出来上がり。

きっかけ

すき焼きと卵の組み合わせが好きなので、すき焼き風の卵とじ丼にしました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
玉子丼牛肉薄切りその他のどんぶり牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 17:09
美味しかったです
つだ麻里依
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございます♪
2020/12/08 07:25
カサ増にもなり栄養も取れそうですね。おいしい!
きくちねこ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする