材料(2人分)
- 牛肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 30グラム
- 卵
- 2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 80ml
- ご飯
- 丼2杯分
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。溶き卵を作っておく。
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- 2
- 鍋に油を入れて熱し、牛肉を軽く焼く。赤みが残る程度にやけたら☆の調味料と水を入れ、玉ねぎと小松菜を加えて弱火で煮る。
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- 3
- 具材が煮えて柔らかくなり煮汁の色が濃くなってきたら溶き卵を菜ばしに伝せながらぐるりと全体に回しかける。弱火で卵が固まってくるまで待つ。
-
- 4
- 暖かいご飯に3をつゆごとかけて出来上がり。
きっかけ
すき焼きと卵の組み合わせが好きなので、すき焼き風の卵とじ丼にしました。