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いつでも使えるビーツ☆冷凍保存 レシピ・作り方

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栗皮茶
【冷凍保存方法】
ビーツは\(^o^)/めったにお目にかかることがないので、いつでも調理出来るよう保存しておきましょう。3ヶ月冷凍保存OKらしいです。
みんながつくった数 11

材料(2個人分)

ビーツ
2個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を3cm程入れます。
    圧力鍋のザルに洗ったビーツを入れ蓋をします。
    野菜マークにセットして5分加圧します。
    加圧終了後、蓋をあけます。
    ※皮を剥かないで丸のまま蒸します。
  2. 2
    冷めたら、皮を剥き食べやすい大きさにカットして、ジップロックに入れます。
  3. 3
    平らにならして、冷凍庫に入れて冷凍保存します。
    【保存期間】
    冷凍庫で3ヶ月
    【解凍方法】
    煮込み料理なら凍ったまま調理できます。
    その他、使用する3時間程前に冷蔵庫ヘ移して解凍。

おいしくなるコツ

※皮を剥くと栄養や旨味が流れ出るので、丸のまま蒸しました。

きっかけ

ビーツが年中店頭に並んでいるわけではないので、貧血気味な私は冷凍保存して、好きなときに調理できるようにしています。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ボルシチ作り置き・冷凍できるおかず圧力鍋で作るスープクリームスープ野菜スープ
関連キーワード
ビーツ ボルシチ 冷凍保存 圧力鍋
料理名
いつでも使えるビーツ☆冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/10 16:06
家庭菜園のビーツを収穫。ビーツと言えばボルシチだけど…絶対今じゃない!というわけで冷凍しました。丸のまま蒸してから皮を剥くという下処理も参考にさせて頂きました☆
藍☆あい
2021/11/30 20:31
たくさんあったので、 冷凍できるとわかって、良かったです。 ありがとうございました。
なっちゃんまま

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