<おかんの味>朝ドラまれ再現!!塩茹でじゃがいも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも 1袋(5〜6個)
- 水 じゃがいもがひたひたになるくらい
- 塩 小さじ1(※水の量によって要調整)
作り方
- 1 じゃがいもを皮付きのままタワシ等で洗い、泥を落とし、芽や緑に変色してる部分があれば取り除く。
- 2 鍋にじゃがいもをいれ、ひたひたになるくらい水をいれる。塩を入れて蓋をして、中火で火にかける。
- 3 沸騰したら、蓋を開け、スプーンで水を少し舐めてみる。私は塩味がちょっと薄いかな?くらいでOKですが、塩味は好みで調整してください。
- 4 味を整えたら、じゃがいもの上下をかえし、再度蓋をして10分弱火で茹でる。10分経ったら、また上下を入れ変えて、蓋をして、5分茹でる。
-
5
5分経ったら箸を刺し、スッと通れば、火を止める。粗熱が取れるまで放置すればできあがり!
お皿にあげて、表面の水分が乾いたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で保存します - 6 軽くチンして塩を振ってホクホクかじるのがおすすめですが、冷蔵庫に入れておけばアレンジするだけで簡単に一品できます!
- 7 ★アレンジ例★軽くレンジであたため、たらことバターを乗せたら、即席おつまみ に!塩辛&クリームチーズとかでも美味しいですね〜
- 8 ★活用例2★じゃがいもを厚めのいちょう切りにし、薄切りにして塩揉みしたきゅうりや切ったハム、コーンとともにマヨネーズで和えればゴロゴロ系ポテトサラダのできあがり!
- 9 ★おまけ★茹でた後の塩水にはじゃがいもの旨みが染み出してるので、たまねぎ・にんじん・ハムorベーコンなどを角切りにして加えれば、コンソメいれなくてもコンソメスープになります!
きっかけ
朝ドラの「まれ」で、田中泯さん演じる塩じいが塩田の塩でじゃがいもを茹でていたのがとてもおいしそうで…!それを真似て母が作ってから、我が家の定番メニューとなりました。。
おいしくなるコツ
★保存期間は1週間程度を目安にしましょう★ 塩が染み込むように、塩水に着けた状態で、粗熱を取るようにしましょう。 あと、新じゃがだと最強に美味しいです。
- レシピID:1210016684
- 公開日:2020/08/30
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