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もやしとニラのピリ辛ナムル レシピ・作り方

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らくてんパンダ
坦々麺にハマっていた時に、トッピング用に作ってから色々使っています

材料(5人分)

もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
人参
1/5本程度
キムチ
50g前後
【タレ】
焼肉のタレ
大さじ2
胡麻油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
花椒(無くてもok)
あれば小さじ1
.
白ごま
大さじ2〜3杯
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作り方

  1. 1
    もやしは芽の付いた物でなくてもいいです、見た目で色の悪い部分をさっと取る程度でOK
  2. 2
    人参はスライス、ニラは5cmくらいにザク切りにします
  3. 3
    鍋に湯を沸かし沸騰したら①②を入れ約1分程さっと火を通しザル等にあげしっかり水を切る
    (水分があるとタレが絡み難い為)
  4. 4
    しっかり水分をきった③にタレとキムチを和える

    キムチはそのまま切らずに使っていますが、キムチのサイズによっではカットして下さい
  5. 5
    胡麻をふって絡めたら出来上がりです

    密封性の高い容器に移し冷蔵庫で約5日は美味しく頂けます。

    簡単ですので、暑い時期などは少量ずつ作って短期間で食べきるのがお勧めです

おいしくなるコツ

コツは水分をしっかり切ると、タレもしっかり絡んでくれますし、味が決まりやすくなります

きっかけ

坦々麺のトッピングにしたくて作ったのが最初です。カップ麺やインスタントの坦々麺って「具」が少ないですよね、少し物足りないから何か具を乗せようという発想から作りました。コスパも良く作っておけばすぐ使用できて満足できる味に激変します

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
もやしナムル100円以下の節約料理ごま油ガーリック・にんにく簡単おつまみ
関連キーワード
ピリ辛 ナムル もやし ニラ

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