【卵なしおやつ】スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 200g
- 三温糖 25g
- バター 10g
- 塩 少々
- ホットケーキミックス 大さじ1
- 牛乳 20g
- 牛乳(焼き上げのツヤ出し用) 大さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを200度で予熱します。
- 2 さつまいもの皮をむき、加熱しやすいよう1センチ程度のいちょう切にし、水に晒します。
-
3
軽く水気を切り
少量ならレンチンできるポリ袋アイラップ、多めに作るならシリコンスチーマーやボールで600Wで5分、柔らかくマッシュできる程度に加熱します。 - 4 さつまいもが柔らかくなったら、三温糖、バター、塩、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜます。
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5
そこへ牛乳を少しずつ加え、手で成形できる硬さまで牛乳を足します。
さつまいもの種類により、ねっとり系は牛乳を減らしたり、ほくほく系は増やしたり加減してください。 - 6 よく混ざったら、成形します。
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7
天板にオーブンペーパーなどを敷き
成形したたねを並べ、ツヤ出し用の牛乳をハケで塗りオーブンで20分お好みの焼き色に焼き上げ出来上がり。 -
8
3倍量でつくるとこんな感じ。
今回、お芋は紅はるかを使用。
かなりしっとりしていたので、牛乳は加えず粉ミルクを添付スプーン3倍加えました。
お芋200のときは、添付スプーン1くらい
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- 料理名
- 【卵なしおやつ】スイートポテト
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くろだぬ2021/11/09 17:00スイートポテト食べたいけど卵がなかったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました!今回は大人用ですがもう少し子供が大きくなったらおやつにまた作ります♪