アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】焼肉のタレと納豆で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ888
ぜひ作ってみて下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300〜400g)
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
納豆
1パック
豆板醤
小さじ1(お好みで)
焼肉のタレ
大さじ5(75ml)
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにし、納豆は水で洗ってぬめり(臭み)を取っておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油を引き、豚ひき肉、納豆、豆板醤を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら焼肉のタレを加える。
  3. 3
    豆腐を加えて崩しながら炒め、更に長ねぎを加え炒め合わせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はなくても大丈夫です。 入れた分辛くなるのでお好みで調節して下さい。

きっかけ

テレビ番組で豆豉の代わりに納豆を使った麻婆豆腐を紹介していたので、簡単に作れるように自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)焼肉のたれ納豆豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミィ888 【栄養士免許取得】 素材を生かした簡単料理模索中〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする