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味つけ玉子 醤油だれ レシピ・作り方

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てぷ
玉子は好みの固さに茹でて。漬け込む時間が長いほど味が染みておぃしぃ。
一度仕込めば、小腹がすいた時のおやつにもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉子
6個
醤油
大さじ3×2
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
輪切り唐辛子
大さじ1
生姜
少々
生姜の漬け水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉子を好みの固さに茹でる
    茹でるとき、お湯に塩と酢を少々いれると白身が固まりやすく、玉子にほんのり塩味がつく。
  2. 2
    漬けだれをつくる。まずは酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。できれば、沸騰した時点でチャッカマンなどで火を入れれば、少し炎が上がりすぐに飛ぶ。慣れない方は気をつけて
  3. 3
    アルコールを飛ばしたら、残りの材料を入れて軽く沸騰させて漬けだれの出来上がり。
  4. 4
    出来た漬けだれにゆで玉子を入れて、漬け込めば出来上がり。あら熱が取れれば、漬けたまま冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

お酒とみりんのアルコールをきちんと飛ばす。玉子は漬け込むほどおぃしぃ(^-^)

きっかけ

らーめん屋さんの味つけ玉子が美味しかったので、家でやってみたら案外簡単だった(*^^*)

公開日:2020/07/06

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カテゴリ
味付け卵ゆで卵

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