【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 三温糖 12g
- バナナ 16〜20g
- バター 15g
- 粉ミルク 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱します。
- 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをいれ、口をすぼめしゃかしゃかふります(粉ふるいの代用)
-
3
手順2のビニールに、三温糖、バナナ、バター、粉ミルクを入れ、押しつぶすように捏ねます。
バナナの水分量により、よく混ざらない場合、水を小さじ1から加減したしてください。 -
4
ある程度まとまったら、オーブンシートに広げ、もう一枚のオーブンシートではさみのばします。手でも綿棒使用でもどちらでも。
出来上がり画像は包丁でかっとしたものです。 - 5 広がったらたたみ、また広げ、を3回〜5回行い型抜きもしくは手まるめ、もしくは包丁などでお好みにカットします。
- 6 予熱したオーブンに入れ15分加熱して出来上がり。
きっかけ
卵なしレシピ開発中。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものがオススメ。 もしくは、あまった皮むきバナナをダイスカットし冷凍しておいたものても。 粉ミルクはなくてもだいじょうぶです。
- レシピID:1210015749
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間の経過と共にしっとりします。
できたてはサクホロ、半日後にしっとりを楽しめます。
手順6の画像は10倍量薄力粉500gで。