【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン レシピ・作り方

【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
じゃがばた
じゃがばた
ほんのりバナナ香るスコーンです。
時間の経過と共にしっとりします。
できたてはサクホロ、半日後にしっとりを楽しめます。
手順6の画像は10倍量薄力粉500gで。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 三温糖 12g
  • バナナ 16〜20g
  • バター 15g
  • 粉ミルク 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱します。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーをいれ、口をすぼめしゃかしゃかふります(粉ふるいの代用)
  3. 3 手順2のビニールに、三温糖、バナナ、バター、粉ミルクを入れ、押しつぶすように捏ねます。
    バナナの水分量により、よく混ざらない場合、水を小さじ1から加減したしてください。
  4. 4 ある程度まとまったら、オーブンシートに広げ、もう一枚のオーブンシートではさみのばします。手でも綿棒使用でもどちらでも。

    出来上がり画像は包丁でかっとしたものです。
  5. 5 広がったらたたみ、また広げ、を3回〜5回行い型抜きもしくは手まるめ、もしくは包丁などでお好みにカットします。
  6. 6 予熱したオーブンに入れ15分加熱して出来上がり。

きっかけ

卵なしレシピ開発中。

おいしくなるコツ

バナナは熟したものがオススメ。 もしくは、あまった皮むきバナナをダイスカットし冷凍しておいたものても。 粉ミルクはなくてもだいじょうぶです。

  • レシピID:1210015749
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バナナスコーン小麦粉
関連キーワード
卵なし おやつ 幼児食 簡単
料理名
【卵なしおやつ】バナナ風味スコーン
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る