アプリで広告非表示を体験しよう

カリッと豚バラとしそに!~手作りレモンポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
カリッと豚バラとしそに~手作りレモンポン酢ができました♪香ばしく焼き上がった豚バラがしその香りとレモンポン酢でサッパリ美味しく食べられますよ~

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り
250g
しそ
6枚
にんじん
2㎝
塩〔にんじん用〕
1つまみ
しょうが
小さじ1/3
ニンニク
小さじ1/3
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
さとう
小さじ1
片栗粉
大さじ2
レモン汁〔ポン酢用〕
小さじ2
しょう油〔ポン酢用〕
大さじ2
酢〔ポン酢用〕
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそを6枚まとめて巻いて千切りにする。
    にんじんを薄切りにし、はしから千切りにし1つまみ塩をふる。
  2. 2
    レモン汁、しょう油、酢、をあわせておく。
    豚バラを4㎝に切りる。
    料理酒、しょう油、さとう、ニンニク、しょうがはすりおろし豚バラにもみこみ15分おく。
  3. 3
    豚バラに片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を入れ中火にかける。
    豚バラを広げ5分焼いて、ひっくり返し3分カリッと焼く。
  4. 4
    お皿に豚バラを盛り、しそ、にんじんを軽くしぼり盛り付け、レモンポン酢をかけて出来上がり~

おいしくなるコツ

すこし甘辛に味付けした豚バラがポイントです! 手作りポン酢はおおめに作り、お茶パックにかつお節、昆布を入れて24時間して、とりだすと本格派になりますよ~

きっかけ

さっぱり豚バラをおいしく食べたいな~と思い考えてみました。手作りポン酢はとっても簡単なのに美味しいです♪

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレしそ・大葉
関連キーワード
和食風 意外と簡単 お酒にあう ご飯にあう
料理名
カリッと豚バラとしその~手作りレモンポン酢

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする