香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
栄養たっぷり~香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻きができました♪ピリ辛のお肉と小エビのうまみを生春巻きが包み込みました。さっぱりレモンをしぼってどうぞ~

材料(3~5人分)

合いびきミンチ
300g
豆苗
半かぶ
干し小エビ
大さじ5
ネギ
30㎝
ニンニク
2片
しょうが
2かけ
ひまわりの種〔ナッツ〕
大さじ2
いりごま
大さじ3
しょう油
大さじ6
豆板醬
小さじ2
大さじ1と1/2
小さじ1/2
大さじ1
レモン汁
半分
生春巻きの皮
小20枚

作り方

  1. 1
    ニンニクとしょうがをみじん切りに、豆苗を半分に、ネギを小口切りにする。
    ゴマ、しょう油、豆板醬、酢、塩を合わせておく。
  2. 2
    なべに大さじ1の油を入れ、強火でニンニクしょうが、ミンチ、小エビを入れ4分炒める。
  3. 3
    あわせ調味料を入れ3分炒める。ネギを入れてまぜ火を止める。
    大きめのナッツは粗くくだいておく。
  4. 4
    深めの器に水を入れて生春巻きの皮を水をひたしすぐとり出す。
    皮の中央に肉炒め大さじ1を棒状に広げ、ひまわりの種、左に寄せ豆苗、レモン汁をかける。
  5. 5
    皮の右はしを折り、手前から巻いていく。お皿に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

小エビを香ばしく炒めてくださいね~ ナッツはお好みでカシュ-ナッツやピーナツでもおいしいです。

きっかけ

お手軽な生春巻きで栄養たっぷりのボリューム感のあるメニューを作りたいと思い考えてみました。 レモン汁でさっぱり美味しくできました♪スイ-トチリソ-スでもおいしいですよ~

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉とうみょう(豆苗)昼食の献立(昼ごはん)生春巻きビールに合うおつまみ
関連キーワード
ベトナム風 意外と簡単 野菜たっぷり ボリューム
料理名
香ばしい小エビとお肉の~豆苗生春巻き

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする