作り方
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- 1
- お湯をわかし、オクラを茹でます。
茹でたら色止のため、水にさらしスライスします。
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- 2
- パスタを1/3カットし、柔らかめに茹であげておきます。
茹でている間に
スライスしたオクラにかつおぶしと分量外の白だし(お好みの加減で。ごく少量1cc程度で)で軽く味付けします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、しらすを入れ焦げないよう弱火で炒めた後、茹でたパスタを投入。
中火にし、1cmカットくらいに切った塩昆布と白だし、ガーリックパウダーで味付けします。
-
- 4
- 炒めたパスタを皿に盛り付け、味付けしたオクラ、きざみのり、ごまをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしは塩気が強いので、ご家庭の好みで増減してください。
パスタを炒めるときコンソメを+しても!
パスタはペペロンチーノにせず、湯で上げ水でしめ、上にひきわり納豆をプラスしてもおいしいです。
その場合、しらすも上にトッピングしてください。
きっかけ
オクラの旬を味わうため
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