アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとしらすの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
辛くないペペロンチーノの和風味です。

材料(2歳児 1人分)

オクラ
2本
パスタ1.4ミリ
30g
オリーブオイル
少々
しらす
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
白だし
大さじ1/2
塩昆布
3本
ごま
お好みで
かつおぶし
3g
きざみのり
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯をわかし、オクラを茹でます。
    茹でたら色止のため、水にさらしスライスします。
  2. 2
    パスタを1/3カットし、柔らかめに茹であげておきます。

    茹でている間に
    スライスしたオクラにかつおぶしと分量外の白だし(お好みの加減で。ごく少量1cc程度で)で軽く味付けします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、しらすを入れ焦げないよう弱火で炒めた後、茹でたパスタを投入。
    中火にし、1cmカットくらいに切った塩昆布と白だし、ガーリックパウダーで味付けします。
  4. 4
    炒めたパスタを皿に盛り付け、味付けしたオクラ、きざみのり、ごまをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしは塩気が強いので、ご家庭の好みで増減してください。 パスタを炒めるときコンソメを+しても! パスタはペペロンチーノにせず、湯で上げ水でしめ、上にひきわり納豆をプラスしてもおいしいです。 その場合、しらすも上にトッピングしてください。

きっかけ

オクラの旬を味わうため

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしらすオクラ幼児食(1歳半頃~2歳頃)和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする