【アラサーおつまみ】味玉に襲撃される焼豚 レシピ・作り方

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竿子♂
主な作業は煮込むだけ。ラーメンや炒飯の具材にも。

材料(2人分)

豚バラ
500g
砂糖
大さじ5
醤油
50ml
みりん
50ml
30ml
少々
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3
ゆで卵
2〜6個

作り方

  1. 1
    豚バラを油の面から焼く。油は敷かないこと。余分な油はペーパーで吸いながら前面焼き色をつける。
  2. 2
    豚バラが被るぐらいの水を入れ、灰汁をとりながら30分ほど煮る。
  3. 3
    調味料各種をぶちまける。味の目安は塩分の強い薄めのスキヤキぐらい。面倒くさければ、めんつゆに砂糖をぶち込む。
  4. 4
    10-15分ほど煮て、一旦肉を取り出し、肉・煮汁共に冷ます。
    その間に好みの固さのゆで卵を作る。
  5. 5
    ゆで卵は冷めた煮汁にぶち込んで放置。肉は好みの厚さでスライス。
  6. 6
    適当に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

最初に豚バラをしっかり焼いて余分な脂を出すこと。臭みが消え、重たくならないための必要な工程のため、必ずやる事。水で煮込む際に、ネギの青いところや生姜があればぶち込むべき。調味液の味は、好みに応じて砂糖や醤油を調整して欲しい。

きっかけ

豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に役立つ食材。翌日も頑張りたい時はオススメ。

公開日:2020/05/17

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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