家で簡単~バニラヨ-グルトぷりん~いちごソ-ス レシピ・作り方
![家で簡単~バニラヨ-グルトぷりん~いちごソ-ス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4f948137683f98b0afd0cf880893ef2f826c13d.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛乳 250cc
- ヨ-グルト 100cc
- 卵黄 1個
- さとう 大さじ5と1/2
- 粉ゼラチン 4g
- バニラビーンズエッセンス 3ふり
- いちごジャム 大さじ1
- キルシュ 小さじ1/3
- 水 大さじ5
作り方
-
1
牛乳180ccを電子レンジで1分半加熱する。
そこへ粉ゼラチンを少しずつ混ぜながら入れ、よくとかす。 -
2
ボウルに卵黄と、さとうをよくまぜ、加熱した牛乳を少しずつ加えてまぜる。
-
3
バニラエッセンスと、残りの牛乳70ccとよく混ぜたヨ-グルトを入れてまぜる。
別のボウルに、茶こしで少しずつスプーンで混ぜながら、こしていく。 -
4
好みの容器に人数分け入れる。
ジャム、水、キルシュをコップに入れ混ぜて、そのまま電子レンジで1分かけアルコールを飛ばす。 -
5
30分ほど冷やしてソ-スをかけたら出来上がり~
きっかけ
最近あたたかくなり冷たいデザートが食べたくなりました♪ なるべく家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
お酒の苦手な方、子供さんはサクランボのお酒キルシュのかわりにレモン汁を入れても美味しくできますよ~
- レシピID:1210015124
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません