アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に~竹の子の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
自分で旬の竹の子を茹でてみましょう~小ぶりのタケノコなら鍋で美味しい水煮が出来上がり♪面倒な米ぬかは使いませんよ。

材料(4~5人分)

新竹の子〔1本が約1㎏の物〕
1~3本
1ℓと500㏄
重曹
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かるく洗い、汚れた根本と穂先を切る。繊維を縦に包丁で切れ目を入れる。皮をめくり、半分に切る。
  2. 2
    中鍋に水と重曹を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    竹の子を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして35~40分茹でる。
  4. 4
    根元に竹串をさし、スッと入ったら火を止める。ゆで汁のまま自然に冷ます。
  5. 5
    タッパーに竹の子がかぶる水を入れて冷蔵庫で保存する。水を変えて4~5日は保存出来ます。

おいしくなるコツ

鮮度が大事買ったらなるべく早く料理してくださいね。茹で汁ごと冷ましてください、アクが抜けてきます。

きっかけ

自宅で竹の子を茹でて美味しく食べたいなと思いました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこその他イベント夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー あっさり
料理名
簡単に~竹の子の水煮

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする