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具だくさん~豚コマと豆腐のトロトロ中華玉子スープ! レシピ・作り方

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MOMOたん
具だくさん豚コマと豆腐トロトロたまごのスープがお腹を満たします!ヘルシーなのにボリュームのあるメニューやさしい味です~免疫アップ食材で健康を目指しましょう!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚こま切れ
150g
豆腐
半丁
ねぎ
1本
にんじん
3㎝
1個
ニンニク
1片
しょうが
1かけ
小さじ1と1/2
醤油
大さじ2
片栗粉〔水30ccでとく〕
大さじ2
カップ2杯半
ごま油
小さじ1
塩〔豚コマ用〕
小さじ1/2
片栗粉〔豚コマ用〕
大さじ1
料理酒〔豚コマ用〕
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかける。にんじんを短冊切り、ねぎを斜め薄切りに。ニンニク、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2
    豚肉を1口大に切り、塩小さじ1/2、料理酒大さじ1,しょうが1つまみ入れ揉みこむ。
    豚肉に片栗粉大さじ1をはたいておく。
  3. 3
    湯が沸騰したら塩小さじ1と1/2を入れ醤油大さじ2を加える。さいの目さいの目切りにした豆腐と、にんじん、ねぎ、しょうが、ニンニクを入れる。豚肉は、ほぐしながら入れ中火で5分煮る。
  4. 4
    水30ccで片栗粉、大さじ2をといて、鍋に回し入れ、すぐに、お玉でまぜる。
  5. 5
    卵を溶いておく。再度沸騰したら卵を回しいれ、お玉でゆっくり1周まぜる。ごま油を回しかける。
  6. 6
    お椀に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚コマを片栗粉で旨みを閉じ込め、ス-プのトロミがポイントです。しょうがの苦手な方は減らしてくださいね~

きっかけ

スープで具だくさん~お腹も心も満足するようなほっこりメニューを紹介したいなぁ~と思いました。ネギやニンニクなどの免疫アップの食材で健康を目指しましょう~

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
中華風 簡単でヘルシー 節約 ボリューム

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

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