【卵なしおやつ】クッキー生地 レシピ・作り方

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じゃがばた
卵アレルギー対応 クッキー生地です。
丸めても型抜きでもOK

何度も作ったので完成版レシピです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

薄力粉
15g
砂糖
5g
バター
7.5g
(ココア)
2g

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱します
  2. 2
    ビニール袋にバターをいれ、よく練ります。
  3. 3
    バターが柔らかくなったら砂糖をいれ、よく揉みます
  4. 4
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなりしっとりするまでビニール袋を揉みます

    混ざる?と思うぱさぱさ感ですが、水分は足しません
  5. 5
    型抜きの場合、ビニール袋の上から綿棒で伸ばし、ビニールを切り広げ型抜きします。
    余った部分は丸めても!
  6. 6
    170度で15から20分焼きます。
    オーブンの様子を見て焼き加減を調節してください。

おいしくなるコツ

バター→米油でも対応可能。量は減量。 米油はバターよりベタつく出来上がりのため、小さいお子様の場合、手が汚れやすくなります。 家庭のおやつとしては、問題ないレベルです。

きっかけ

卵アレルギー対応のおやつとして。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
卵不使用 クッキー

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/25 14:40
子供が形作りしました◎美味しくいただきました(*^_^*)
ちっち0909
素敵なお子さんですね。作ってくれて、ありがとう!
2020/01/15 06:55
美味しかったです(^o^)
aytmm
きれいな色に仕上がりましたね。レポートありがとう

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