材料(1人分)
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 7.5g
- (ココア)
- 2g
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱します
-
- 2
- ビニール袋にバターをいれ、よく練ります。
-
- 3
- バターが柔らかくなったら砂糖をいれ、よく揉みます
-
- 4
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなりしっとりするまでビニール袋を揉みます
混ざる?と思うぱさぱさ感ですが、水分は足しません
-
- 5
- 型抜きの場合、ビニール袋の上から綿棒で伸ばし、ビニールを切り広げ型抜きします。
余った部分は丸めても!
-
- 6
- 170度で15から20分焼きます。
オーブンの様子を見て焼き加減を調節してください。
おいしくなるコツ
バター→米油でも対応可能。量は減量。
米油はバターよりベタつく出来上がりのため、小さいお子様の場合、手が汚れやすくなります。
家庭のおやつとしては、問題ないレベルです。
きっかけ
卵アレルギー対応のおやつとして。
丸めても型抜きでもOK
何度も作ったので完成版レシピです。