【卵なしおやつ】クッキー生地 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 薄力粉 15g
- 砂糖 5g
- バター 7.5g
- (ココア) 2g
作り方
- 1 オーブンを予熱します
- 2 ビニール袋にバターをいれ、よく練ります。
- 3 バターが柔らかくなったら砂糖をいれ、よく揉みます
-
4
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなりしっとりするまでビニール袋を揉みます
混ざる?と思うぱさぱさ感ですが、水分は足しません -
5
型抜きの場合、ビニール袋の上から綿棒で伸ばし、ビニールを切り広げ型抜きします。
余った部分は丸めても! -
6
170度で15から20分焼きます。
オーブンの様子を見て焼き加減を調節してください。
きっかけ
卵アレルギー対応のおやつとして。
おいしくなるコツ
バター→米油でも対応可能。量は減量。 米油はバターよりベタつく出来上がりのため、小さいお子様の場合、手が汚れやすくなります。 家庭のおやつとしては、問題ないレベルです。
- レシピID:1210013762
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 卵不使用 クッキー

レポートを送る
2 件
丸めても型抜きでもOK
何度も作ったので完成版レシピです。