【卵なしおやつ】クッキー生地 レシピ・作り方

【卵なしおやつ】クッキー生地
  • 約30分
  • 100円以下
じゃがばた
じゃがばた
卵アレルギー対応 クッキー生地です。
丸めても型抜きでもOK

何度も作ったので完成版レシピです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 5g
  • バター 7.5g
  • (ココア) 2g

作り方

  1. 1 オーブンを予熱します
  2. 2 ビニール袋にバターをいれ、よく練ります。
  3. 3 バターが柔らかくなったら砂糖をいれ、よく揉みます
  4. 4 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなりしっとりするまでビニール袋を揉みます

    混ざる?と思うぱさぱさ感ですが、水分は足しません
  5. 5 型抜きの場合、ビニール袋の上から綿棒で伸ばし、ビニールを切り広げ型抜きします。
    余った部分は丸めても!
  6. 6 170度で15から20分焼きます。
    オーブンの様子を見て焼き加減を調節してください。

きっかけ

卵アレルギー対応のおやつとして。

おいしくなるコツ

バター→米油でも対応可能。量は減量。 米油はバターよりベタつく出来上がりのため、小さいお子様の場合、手が汚れやすくなります。 家庭のおやつとしては、問題ないレベルです。

  • レシピID:1210013762
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
卵不使用 クッキー
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/25 14:40
    【卵なしおやつ】クッキー生地
    子供が形作りしました◎美味しくいただきました(*^_^*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/15 06:55
    【卵なしおやつ】クッキー生地
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る