ジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽめぎゃおす
みんな大好きハンバーグ♪旨味を引き出す隠し味がポイントです!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
しいたけ
小3個
★卵
1個
★パン粉
大さじ2
★塩胡椒
少々
★ケチャップ
大さじ1
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆お好みソース
大さじ2
☆醤油
大さじ1
とろけるチーズ
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿で3分レンジでチンします
    粗熱をとっておいてください
  2. 2
    旨味を出す為のしいたけをみじん切りにします
  3. 3
    玉ねぎ、しいたけ、合挽き肉、★を入れこねます
  4. 4
    成形して油を敷いたフライパンで焼きます
    片面を焼き、裏返したらフタをして弱火でじっくりと焼きます
  5. 5
    ハンバーグを少し押して出てくる肉汁が赤くなかったら中まで火が通っていますのでチーズを乗せてフタをします
  6. 6
    チーズがとろけたらお皿に盛ります

    そのままフライパンで☆を入れてソースを作ります
    少し煮立たせてトロっとしたらハンバーグにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

しいたけを刻んで入れる事とタネの中にもケチャップを入れるのがポイントです! ハンバーグは根気よくじっくり焼きましょう!

きっかけ

チーズたっぷりのハンバーグが食べたいとリクエストがあったので作りました!

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽめぎゃおす 普段は簡単な時短料理が多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする