アプリで広告非表示を体験しよう

鰯つくねの海苔薄焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
鰯と海苔の風味がよくマッチします♪簡単だけど立派なメインに☆
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

鰯のすり身
200g
玉ねぎ
4分の1
青ネギ
2本
味噌
大さじ1
塩胡椒
小さじ4分の1
生姜チューブ
5センチ
焼き海苔
2枚
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯のすり身はよくほぐし、みじん切りにした玉ねぎと細かい輪切りにしたネギを加えてよく混ぜる。そこに味噌、生姜チューブ、塩胡椒を入れてよくこねる。
  2. 2
    焼き海苔を5×7センチくらいの長方形に切り、1を薄い円盤状になるように乗せて密着させる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の鰯のすり身側を下にして火が通るまで焼いたら、裏返して1分ほど焼いて出来上がり!

きっかけ

魚が苦手な家族のために考えました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみビールに合うおつまみいわし

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 19:56
焼き海苔が好きなのですり身をサンドイッチしました。簡単で美味しかったです!
LisaLisa
作っていただきありがとうございます♪とても美味しそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする