トマトとしめじのかきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
しめじのうま味とトマトの酸味を加えた、かきたまスープ!!食欲が落ちている時でも、スルッとさっぱり食べられます♪お酢とラー油を加えればサンラータン風にもなります♪

材料(3人分)

しめじ
1株
トマト
1個
1個
中華スープの素
大さじ1
600g
片栗粉(水溶き不要タイプ)
大さじ1
ごま油
少量
煎りごま
少量

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    トマトはくし切りにし、さらに1/2にカットする。
  3. 3
    鍋に水を入れ、しめじを加えてから火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、中華スープの素を加え、片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    トマトを加えかるく煮込んだら、溶き卵を加える。
  6. 6
    仕上げにごま油と煎りごまを加える。

おいしくなるコツ

きのこは水から茹でることでうま味が出るので、火にかけるまえに鍋に入れてください。 わかめやネギなどを加えてさらに具沢山にして、おかずスープとしてもおいしく食べられます♪

きっかけ

かきたまスープを具沢山にアレンジしました!

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしめじトマト全般その他のスープトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする