いちいち茹でない時短パスタで ネギパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 時短パスタを解凍する(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK)
- 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 3 解凍した、時短パスタと他の材料を揃える(ネギ、ハムは細切りにしておく)
- 4 サラダ油で、ネギとハムをさっと炒める
- 5 だいたい炒まったら、水、酒、時短パスタを入れまんべんなく混ぜる。
- 6 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
- 7 水分が減ってきたら、中火にし、甜麺醤、コチュジャン、醤油、鶏がらスープ、ごま油を入れ、混ざったら皿に盛り付ける。(あまり加熱するとパサパサになっちゃいますよ)
- 8 【ポイント】少し水分が残ってるくらいが、しっとり乳化して美味しいですよ!
- 9 仕上げにごまを振ったら完成です。
- 10 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 11 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 12 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 13 分かりやすい動画はyoutube”おっちゃん居酒屋店長”で検索!(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
ネギを時短パスタと一緒に入れて加熱してもいいのですが、ネギは硬いものもあるので、最初に炒めておくほうがおいしいです。 ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012283
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- ネギパスタ
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甜麺醤で中華風のネギだくパスタ!
ネギが甘くて美味しいですよ。
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198 )