いちいち茹でない 鮭とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
時短パスタを解凍する(
あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 3 時短パスタを解凍し、他の材料をそろえる
- 4 水、冷凍ほうれん草、時短パスタ、白ワインを一気に全部入れまんべんなく混ぜる(あまり頻繁にかき混ぜなくてもOK)火力は強火でOK
- 5 麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK
- 6 水分が減ってきたら、火を中火にし、コンソメ、マーガリン、塩コショウを入れ混ぜる
- 7 まんべんなく混ざったら、そこに薄力粉をいれよく混ぜる(薄力粉を牛乳より先に入れるとダマになりません)
- 8 薄力粉がまんべんなく混ざったら牛乳を入れ混ぜます(トロミがつくまで混ぜてきます)
-
9
だんだんトロミがついてきたら、
鮭フレークを入れ混ぜたら完成です - 10 とてもクリーミーに仕上がりました
- 11 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 12 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 13 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 14 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
※最後にあまり加熱するとパサパサになっちゃうので、様子を見ながら混ぜましょう、薄力粉を先に入れて混ぜてから牛乳をいれます。 ※麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012273
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草のクリームパスタ
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牛乳でできる、クリームパスタです
鮭フレークと冷凍ほうれん草でOK
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198 )