いちいち茹でない時短パスタで 鯖レモンバジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人前
- 鯖缶 1缶
- 玉ネギ(スライス) 1/4個
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小1
- 塩コショウ 少々
- レモン汁(ポッカレモン) 小1
- バジル粉(瓶入り) 少々
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 30cc
- 水 60~80cc
作り方
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1
時短パスタを解凍します
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 2 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 3 解凍した時短パスタと、材料を用意する
-
4
【ポイント】メーカーによって異なりますが鯖缶の水分量+水が150ccになるのがベスト
(この場合は鯖缶水分量が80cc)なので水は70cc使用します - 5 鯖缶汁ごと、玉ネギ、白ワイン、水、時短パスタを一気に全部入れちゃいます!
- 6 (麺のコシ強め仕上げは加水はマイナス30ccくらいでもOK)
- 7 まんべんなく混ぜ、水分とうまみを吸わせます(あまり頻繁にかき混ぜなくてOK)火力は普通でOK
- 8 水分が無くなってきたら弱火にし、レモン汁、バジル、塩コショウ、鶏がらスープの素を入れ混ぜます(水分が少し残るぐらいがしっとり乳化して、美味しいです)
- 9 【ポイント1】鯖缶にある程度の塩分があるので、塩コショウは味を整える程度でOK
-
10
仕上げにオリーブオイルを入れ、軽くあおったら完成です。
(あまり加熱しすぎるとパサパサになっちゃいますよ) - 11 盛り付けて完成でーす
- 12 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 13 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 14 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 15 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
時短パスタで速攻!鯖缶丸ごとで栄養たっぷり、レモンがさっぱりで鯖も臭くありません、 ※麺のコシ強め仕上げは調理時加水マイナス30ccくらいでもOK、わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012205
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- 鯖レモンバジルパスタ
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いつもの冷凍時短パスタで
レモンさっぱりで、ぜんぜん臭くないし超旨い!
(冷凍時短パスタ ID:1210012198)