厚揚げの豚バラ巻き、付け合わせ付き レシピ・作り方

厚揚げの豚バラ巻き、付け合わせ付き
  • 約30分
noko
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厚揚げを豚バラで巻いてボリュームアップ。甘辛でご飯がすすみます。
煮汁でいっしょに付け合わせをできちゃいます。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 厚揚げ 1パック
  • 新たまねぎ、または、もやし 適宜(付け合わせ)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 適宜
  • ごま油 適宜
  • 片栗粉 または、さらさら系の小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を通して(省略可)
    8等分に切る
  2. 2 豚バラ肉を厚揚げのまわりにくるくる厚さ均等に巻く。
  3. 3 片栗粉または、さらさら系小麦粉を表面にまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、肉の巻き終わりを下にしてきつね色まで表面を焼く(4面)
  5. 5 焼き色がついたら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、沸騰したら、付け合わせ用の新たまねぎ、または、もやしを投入する。
    豚バラ厚揚げは、時々ひっくり返す。
  6. 6 フライパンが小さい場合は、肉を先に取り出して、余った煮汁に野菜を投入してもOK!
  7. 7 できあがり。
    お好みで一味を加えてください。

きっかけ

豚バラが200g、ボリュームアップさせたくて。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは、中の厚揚げがあたたまるようにじっくり煮てください。 付け合わせは最後のほうで投入すると 歯ごたえが残ります。

  • レシピID:1210012057
  • 公開日:2019/04/25
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豚バラ肉厚揚げ
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