アプリで広告非表示を体験しよう

残った海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
海老の頭、調理したあと捨てていませんか?もったいないなあ~って思ったので
お味噌汁の出汁にしてみたら、とても美味しいお味噌汁ができました。

材料(3人分)

海老の頭
6匹分
豆腐
半丁
乾燥わかめ
小さじ3
味噌
大さじ3
出汁汁
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の頭をフライパンで、香ばしい香りがするまで炒ります。油は引きません。
  2. 2
    出汁汁を沸騰させ、海老の頭、豆腐、乾燥わかめを入れて、再び沸騰しそう、くらいのタイミングで火を止め、味噌を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

海老の頭はフライパンで香ばしい香りがしてかりっとするまで炒るとお味噌汁が生臭くならないです。

きっかけ

以前は捨てていた海老の頭。 なにか使えないかな~と思って作ってみたら、とても美味しい汁ものになりました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
むきえび
関連キーワード
時短 海老の頭 節約 余り物
料理名
海老の頭の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする