簡単シンプル!あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
味付けは白ワインとオリーブオイル、あさりの塩分だけ。
さっとできて、おつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

あさり
1パック
白ワイン
100cc
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ、砂抜きしておきます。
  2. 2
    フライパンにあさり、オリーブオイル、白ワインをすべて入れて、蓋をし、中火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきてあさりが開いたら、火を止めて、出来上がり~。

おいしくなるコツ

あさりは貝が開いたらすぐ火を止めてください。

きっかけ

あさりが安かったのと、飲みかけの白ワインが余っていたので、作ってみました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする