アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomocafe
だんご粉を使うとほどよい弾力で冷めても美味しい!みたらしのたれも絶品♪
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

だんご粉
250g
200cc
沸騰したお湯
適量
◎しょうゆ
30cc
◎砂糖
80g
◎水
50cc
◎みりん
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして沸騰させておきます。
  2. 2
    だんご粉に水200ccを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  3. 3
    適当な大きさに丸めた団子を、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でます。
  4. 4
    浮き上がって1〜3分ほどですくい上げ、冷水で冷やします。
  5. 5
    水気を切って串に刺し、網に置いて焼き目が付くまで焼きます。
  6. 6
    ◎の材料をすべて鍋に入れ、中火にかけて熱します。
  7. 7
    焦げ付かないように気をつけながら、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    ブクブクと沸騰した後、お好みの固さになるまで煮詰めます。【みたらしのたれ完成】
  9. 9
    焼いた団子にみたらしのたれをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

だんご粉に加える水は少しずつ加えて調整してください。 みたらしのたれを固めにしたい場合は長めに熱し、柔らかめにしたい場合は少しずつ水を追加して調整してください。

きっかけ

冷めても美味しいみたらし団子を食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
みたらし団子お花見・春の行楽簡単お菓子その他のタレだんご
関連キーワード
冷めても 美味しい みたらし団子 みたらしのたれ
料理名
冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 15:49
とても美味しく出来ました。 絶対リピします
YOUKO@Peacefulちゃんねる
素敵なレポートありがとうございます✨ ぜひまた作ってみてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする