材料(4人分)
- 鶏肉
- 少量
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 10g
- 干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ3
- ○三温糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- サラダ油またはごま油
- 少量
- お米
- 3合
- すし酢
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 最初にお米を炊きます。通常よりやや硬めに炊いてください。
-
- 2
-
- 干し椎茸をお水200ccに入れ戻しておく。
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- 3
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- にんじん・油揚げを千切りに、ごぼうを笹がきにし水にさらしておく。鶏肉の皮と脂の部分を捨て小さめに切る。
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- 4
- フライパンに油を入れ、鶏肉を軽く炒める。にんじん・戻したしいたけ・油揚げ・ごぼうを加えまた軽く炒める。
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- 5
- ○の調味料と戻しておいたしいたけの戻し汁を加えて中火で汁気がなくなるまで炒める。具材ができたら冷ましておく。
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- 6
- 炊けたご飯をボールに入れ、すし酢を加え切るように混ぜすし飯を作る。
-
- 7
- すし飯に具材を全て加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
きっかけ
具材たっぷりのちらし寿司がたべたくて作りました。
コツ
ごぼうが入ると香りが出てより美味しいので入れてみてください。
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