レンジとトースターで♪かぶの柚子味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
サラダや浅漬けに使われることが多いかぶですが、アクが少ないので下茹でなしで料理できます♪同じ冬に旬を迎える柚子と一緒に見た目もかわいいおつまみメニューです。

材料(2〜3人分)

かぶ
大きめ1個
☆合わせみそ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1
☆すりごま
小さじ2
☆柚子果汁
小さじ1
柚子の皮
少量

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、8等分にする。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600Wで約5分)
  3. 3
    ☆の調味料を全て混ぜる。
  4. 4
    アルミホイルの上にかぶを並べ、3の柚子味噌をぬり、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. 5
    お皿に並べ、柚子の皮をトッピングする。

おいしくなるコツ

柚子味噌は少し甘めの味付けにしてあります。ふろふき大根や、焼きおにぎりにも相性バッチリです♪

きっかけ

柚子が沢山あったので、柚子味噌を仕込みました!

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
かぶふろふき大根焼きおにぎりゆず
関連キーワード
柚子味噌 アレンジ かぶ おつまみ
料理名
柚子味噌やき

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする