さつまいもと牛肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASU&YASU
さつまいもの甘み旨味が詰まった一品!

材料(2人分)

400ml
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ1.5
さつまいも小
3個
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2個
牛肉(こま切れ)
100g
薄揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm大に輪切りにする。
    人参は一口大に乱切りにする。
    玉ねぎは1cm大に角切りにする。
    薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、1.牛肉を入れ10分強火で茹でる。
  3. 3
    さつまいもに爪楊枝を刺し、スーッと通れば火を止め味噌をとかし入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったところから変色しますので、水につけることをお勧めします。 2.の工程ではアクを適宜すくってください。

きっかけ

牛肉が食べたい気分だったため

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフにんじんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする