<おかんの味>食材はなすだけ!なすの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
最近の我が家のヒットおかずです(^。^)甘辛でおいしくて材料が覚えやすい!なす1本に対して全ての調味料が大1、なすが2本になったら2倍、3本になったら3倍です。

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
大2
★しょうゆ
大2
★砂糖
大2
★みりん
大2
すりごま
大2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    なす:厚さ1cm程度のななめ輪切り
  2. 2
    フライパンに油を引いてなすを両面焼き、お皿にあげる。
  3. 3
    ★の調味料を電子レンジで20秒程度加熱する。
  4. 4
    なすに温めた★の調味料と、すりごまを掛けたらできあがり!

おいしくなるコツ

調味料は、なすの大きさによって、分量を調整してください!比率は変えなくて大丈夫です。

きっかけ

おかんの味です。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単夕食しょうゆなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする