豆腐でヘルシー!エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 減塩バター(無塩バターでも可)
- 70g
- 卵黄
- 1
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩(加塩バターでは不要)、こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 適量
- 酢
- 大2
- 水
- 1ℓ
- 木綿豆腐
- 少2パック
- 卵
- 4個
- 生ハム
- 4枚
- カットキャベツ(盛り付け用)
- 一袋
作り方
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- 1
- ソースを作る。
黄卵と水を湯煎(60〜70度)にかけつつ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1に溶かしバターを少しずつ入れ、レモン汁、塩、胡椒で味を整える。*バターの塩分によって味が変わりやすいので味見をしつつ作りました。
-
- 3
- 木綿豆腐の水を切り、厚さ2センチ程に切って、フライパンにオリーブオイルをひき、焦げ目がつくように焼いていく。
-
- 4
-
- ポーチドエッグを作る。
卵は常温にし、まず一つ小さなボールに割り入れておく。沸騰したお湯に酢をいれ、菜箸でぐるぐるとまぜたら、中火にして渦の真ん中に卵を一つ入れていく。
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- 5
- 4を4回繰り返し、ポーチドエッグエッグが4つ出来たら、キッチンペーパーで水切りをしておく。
-
- 6
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- 皿にキャベツをそえ、焼けた豆腐に生ハム、ポーチドエッグをのせ、湯煎で温めなおしたソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
母がダイエット中なので、ヘルシーレシピとして考えました。
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