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豆腐でヘルシー!エッグベネディクト レシピ・作り方

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こくとう
外食だと値段も高くつきますが、お家でも意外と手軽に作れました!

材料(2人分)

減塩バター(無塩バターでも可)
70g
卵黄
1
大さじ1
レモン汁
小さじ2
塩(加塩バターでは不要)、こしょう
各少々
オリーブオイル
適量
大2
1ℓ
木綿豆腐
少2パック
4個
生ハム
4枚
カットキャベツ(盛り付け用)
一袋
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作り方

  1. 1
    ソースを作る。
    黄卵と水を湯煎(60〜70度)にかけつつ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
  2. 2
    1に溶かしバターを少しずつ入れ、レモン汁、塩、胡椒で味を整える。*バターの塩分によって味が変わりやすいので味見をしつつ作りました。
  3. 3
    木綿豆腐の水を切り、厚さ2センチ程に切って、フライパンにオリーブオイルをひき、焦げ目がつくように焼いていく。
  4. 4
    ポーチドエッグを作る。
    卵は常温にし、まず一つ小さなボールに割り入れておく。沸騰したお湯に酢をいれ、菜箸でぐるぐるとまぜたら、中火にして渦の真ん中に卵を一つ入れていく。
  5. 5
    4を4回繰り返し、ポーチドエッグエッグが4つ出来たら、キッチンペーパーで水切りをしておく。
  6. 6
    皿にキャベツをそえ、焼けた豆腐に生ハム、ポーチドエッグをのせ、湯煎で温めなおしたソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

母がダイエット中なので、ヘルシーレシピとして考えました。

公開日:2018/01/08

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カテゴリ
木綿豆腐生ハムポーチドエッグ

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