豆腐でヘルシー!エッグベネディクト レシピ・作り方

豆腐でヘルシー!エッグベネディクト
  • 約15分
  • 300円前後
こくとう
こくとう
外食だと値段も高くつきますが、お家でも意外と手軽に作れました!

材料(2人分)

  • 減塩バター(無塩バターでも可) 70g
  • 卵黄 1
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩(加塩バターでは不要)、こしょう 各少々
  • オリーブオイル 適量
  • 大2
  • 1ℓ
  • 木綿豆腐 少2パック
  • 4個
  • 生ハム 4枚
  • カットキャベツ(盛り付け用) 一袋

作り方

  1. 1 ソースを作る。
    黄卵と水を湯煎(60〜70度)にかけつつ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
  2. 2 1に溶かしバターを少しずつ入れ、レモン汁、塩、胡椒で味を整える。*バターの塩分によって味が変わりやすいので味見をしつつ作りました。
  3. 3 木綿豆腐の水を切り、厚さ2センチ程に切って、フライパンにオリーブオイルをひき、焦げ目がつくように焼いていく。
  4. 4 ポーチドエッグを作る。
    卵は常温にし、まず一つ小さなボールに割り入れておく。沸騰したお湯に酢をいれ、菜箸でぐるぐるとまぜたら、中火にして渦の真ん中に卵を一つ入れていく。
  5. 5 4を4回繰り返し、ポーチドエッグエッグが4つ出来たら、キッチンペーパーで水切りをしておく。
  6. 6 皿にキャベツをそえ、焼けた豆腐に生ハム、ポーチドエッグをのせ、湯煎で温めなおしたソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

母がダイエット中なので、ヘルシーレシピとして考えました。

  • レシピID:1210008846
  • 公開日:2018/01/08
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カテゴリ
木綿豆腐生ハムポーチドエッグ
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