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お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し レシピ・作り方

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ケキコ
なす嫌いだった私がなすを食べられるようになったきっかけのレシピ!会社の近くのお惣菜やさんに教わったレシピを自分なりに改良!
つめた〜く冷やして食べてください!
みんながつくった数 14

材料(4人分)

なす(栃木県産)
3本
ししとう
1パック
★水
120ml
★和風だしの素
小さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2.5
揚げ油
適量
すりおろししょうが
小さじ1程度
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    なすは洗って、ヘタをとり、皮を縞模様にむき、水にさらす。
    ししとうは洗って、ヘタをとる。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    油をフライパン深さ5mmくらいいれて加熱し、さいばしをいれて細かい泡が出るくらいになったら(約160度)、なすをいれて表面が色づくくらい加熱する。
  4. 4
    同じく温度でししとうも揚げ焼きにする。
  5. 5
    ★を小鍋で加熱し、煮立ったら3のなすと4のししとうをいれ、一煮立ちさせる。上下をひっくり返して両面に味を染み込ませる。
  6. 6
    器に移したら、つゆにすりおろししょうがを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらお好みで一味唐辛子をかければできあがり!
  7. 7
    栃木県のなすを使いました!

おいしくなるコツ

鍋が小さかったので今回はバラバラに揚げましたが、なすとししとうは一緒に揚げてもOKです!温かいうちに、つゆに浸してください。 ひんや〜り冷やせば、暑い夏でも食欲が湧いてきます!

きっかけ

会社の近くのお惣菜やさんに教わったレシピを自分なりに改良しました!

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしししとう夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/14 16:07
ナスがとろとろになって味もしみて、とても美味しかったです(*^^*)
minamil
つくれぽありがとうございます!味しみしみでおいしいですよね♪作っていただきありがとうございました!
2021/07/11 16:58
美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
美味しそうなお写真ですね!作ってくれてありがとうございました♪

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