ふんわり軽いガトーショコラ* レシピ・作り方

ふんわり軽いガトーショコラ*
  • 約1時間
  • 500円前後
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バターではなく、米油を使用するので軽い仕上がりです^_^

材料(4〜5人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • 米油(香りの弱いお好みの油で) 20g
  • 卵黄 3個分
  • 卵黄用の砂糖 40g
  • 卵白 3個分
  • 卵白用の砂糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • ココア 40g
  • 薄力粉 20g
  • 粉糖 適量(大1くらい)

作り方

  1. 1 ボールにビターチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かし、米油と混ぜ合わせる。
    ココアと薄力粉は合わせてふるう。
    型にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 ボールに卵黄、卵黄用の砂糖を入れてホイッパーですり混ぜ、1のビターチョコレートと米油を加え混ぜたら、生クリームも加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーをあわ立て、卵白用の砂糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4 2に3のメレンゲを3度に分けて加えたら1でふるっておいたココアと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜたら、型に生地を流し入れる。
  5. 5 オーブンを180℃に余熱し、10分焼いたら160℃に下げて20分焼き、冷めるまでそのまま冷やす。
  6. 6 冷えたらカットし、粉糖をふるって完成^_^

きっかけ

ふんわりしたガトーショコラが食べたくて作りました^_^

おいしくなるコツ

焼いた当日はふんわり、一日置くとしっとりします*

  • レシピID:1210008651
  • 公開日:2017/06/22
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