ふんわり軽いガトーショコラ* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ボールにビターチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かし、米油と混ぜ合わせる。
ココアと薄力粉は合わせてふるう。
型にオーブンペーパーをしいておく。 - 2 ボールに卵黄、卵黄用の砂糖を入れてホイッパーですり混ぜ、1のビターチョコレートと米油を加え混ぜたら、生クリームも加えて更に混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーをあわ立て、卵白用の砂糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
- 4 2に3のメレンゲを3度に分けて加えたら1でふるっておいたココアと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜたら、型に生地を流し入れる。
- 5 オーブンを180℃に余熱し、10分焼いたら160℃に下げて20分焼き、冷めるまでそのまま冷やす。
- 6 冷えたらカットし、粉糖をふるって完成^_^
きっかけ
ふんわりしたガトーショコラが食べたくて作りました^_^
おいしくなるコツ
焼いた当日はふんわり、一日置くとしっとりします*
- レシピID:1210008651
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラその他のチョコレート
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