余ったクリームチーズ消費♪簡単レモンチーズクッキー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- クリームチーズ(北海道産) 100g
- 薄力粉 150g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 クリームチーズと砂糖をよく混ぜ合わせます。
- 2 ①に溶かしたバター・レモン果汁・薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ②の生地をひとまとめにし、ラップで包み冷凍庫で30分程冷やします
- 4 ③を5ミリ幅にカットし、クッキングシートの上に並べます。
- 5 予熱170度のオーブンで20〜23分程焼き焼き色が付いたら完成です
きっかけ
クリームチーズが余ってしまったので消費に
おいしくなるコツ
ほんのり香るレモン風味のチーズクッキーです。 レモン果汁の量はお好みで調整してくださいね。 焼き時間はだいたいの目安にしてくださいね。 生地を冷やす時間は調理時間に含めておりません。
- レシピID:1210008555
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 爽やか〜♪レモンチーズクッキー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
クリスタライア2022/06/23 16:54家で未使用のままだったクリームチーズをおいしく消化できました!ありがとうごさいました!
-
Peach pie2021/11/26 07:40美味しくできました!ありがとうございました。
-
en2021/10/16 16:03レモン大好きなので次のおやつは絶対これと決めてました。
果汁多めにいれたらしっかりレモンの風味がしたしサクサクでおいしかったです。 -
ぴよんぴ2021/03/14 01:05パルメザンチーズも入れてみました。チーズの味が濃厚でした。米粉で代用したからか生地がまとまらず牛乳を足しました。またリベンジします!ごちそうさまでした。
簡単おやつです(*´꒳`*)
爽やかなレモンの香りがとっても美味しいクッキー♡
良かったらぜひ(*´꒳`*)