HMで簡単☆水切りヨーグルトとバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 水切りヨーグルト 140g(水切り前400〜450g)
- バナナ 1本
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラオイル(あれば) 適量
作り方
-
1
前日準備:ヨーグルト1パック分(400〜450g)を水切りする。
下準備:バターは室温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱する。 - 2 バナナはフォークで潰す。
-
3
ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ、解きほぐした卵を2回に分けて加える。潰したバナナも加え、さらに混ぜ合わせる。 - 4 バニラオイルを適量加え混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
5
180度のオーブンで約35分焼く。
※焼き時間は調節してください。 -
6
お子様にはそのまま☆
大人用にはたっぷりクリームを添えるととても美味しいです^_^
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったケーキを作りたくて考えました(^^)
おいしくなるコツ
ヨーグルトは一晩水切りし、しっかりホエイを除くことがポイントです。 残ったホエイはパンや蒸しパン、スープなど色々と活用できます。 また、バターはショートニングでも代用できます◎
- レシピID:1210008501
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆきo(・エ・)o2020/07/16 14:18子どもにアレルギーがあり、豆乳ヨーグルト、黄卵のみ、ショートニングの3つを変更して作ってみました!水切りが甘かったのか、チーズケーキみたいに。でも美味しかった!
お子さんのおやつにもどうぞ♫
パウンド型21cm×6cm1本分